27.03.2014

Огранщики самоцветов соревнуются в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылась уникальная выставка. Все, что на ней представлено, вырезано из знаменитых уральских самоцветов.
Если верить сказам Бажова, то самоцветами Урал богат благодаря Серебряному Копытцу.

Вот те, что оставались там, где он проскачет. А вот деревня, где жили дед Кокованя с кошкой Муренкой и девочкой Даренкой. Ее изображение еще полвека назад обнаружил на малахитовом срезе Леонид Устьянцев. Картина «Девятый вал», почти как у Айвазовского, только художника вдохновило не море, а отшлифованный кусок яшмы.

Леонид Устьянцев, народный художник России: «Видишь камень, как идет рисунок, если так срежешь, одно будет, если в другой плоскости, то что-то затейливое, вот так режешь, смотришь, думаешь, получается что-то затейливое».

Такого конкурса по обработке камня в Екатеринбурге еще не было. На суд зрителей и жюри представлено более ста пятидесяти уникальных работ уральских мастеров. Под экспозицию в Музее камнерезного искусства выделили отдельное помещение. Эта работа называется «Шолом», а вот восточные мотивы, полумесяц, в нем куб, сам автор признается: чем-то похоже на глобус.

Сергей Загоревский, мастер по обработке камня: «Был у Малевича черный квадрат, почему бы не быть квадратному глобусу».

Хотя такой тип огранки и называется брильянтовой, это когда свет концентрируется в вершине конуса, на стендах нет ни одного алмаза, рубина или изумруда. Как считают уральские камнерезы, огранка драгоценных минералов, скорее, технология, нежели искусство.

Сергей Загоревский, мастер по обработке камня: «Для меня это не интересно по одной простой причине, потому что можно за полгода человека научить и он будет отлично делать свою работу».

Сергей Загоревский считает, что славы достойны не только благородные минералы, но и менее знатные поделочные камни. Все зависит от мастерства огранщика. Владимир Силин ищет материал для своих работ на карьерных отвалах. Кварц и горный хрусталь родом с Южного Урала, желтый цитрин – из Приполярья.

Владимир Силин, мастер по обработке камня: «Хорошее сырье, конечно, покупаю, мастер должен заниматься чем-то одним, а для души люблю побродить поискать, на Урале достаточно месторождений, которые еще не выработали свой ресурс».

Рукотворную красоту оценят специальное жюри и посетители. Итоги подведут в конце марта, после закрытия экспозиции.

Информация взята с сайта news.mail.ru

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Экспозиции музея истории камнерезного и ювелирного искусства

Адрес музея: 620151, Екатеринбург, пр.Ленина,37

Телефон для справок и заказа экскурсий: (343) 371-24-62, 371-00-82