Изумруды в Свердловской области

  Необычная находка была сделана недавно на Малышевском месторождения в Свердловской области. Сотрудница предприятия обнаружила в отвалах старой породы, добытой на руднике шесть месяцев назад, два кристалла изумруда, удивительно схожих по своему строению.

  Минералы обладают одинаковым весом (около трехсот грамм), имеют высокое ювелирное качество и отличные цветовые показатели. Оба камня характеризуются насыщенным темно-зеленым оттенком и практически не имеют трещин и вкраплений. Их зеркальное сходство может говорить об идентичных условиях формирования.

  Специалисты предварительно оценивают стоимость обоих кристаллов в полтора миллиона рублей. В первую очередь они будут предложены специалистам Гохрана, а уже затем могут быть продемонстрированы ювелирам и коллекционерам уникальных драгоценных камней.

  Самый крупный кристалл изумруда был найден на Малышевском месторождении в начале восьмидесятых годов прошлого века. Его вес составил двенадцать тысяч девятьсот карат. А в конце восьмидесятых была сделана другая уникальная находка, получившая название «Шахтерская слава». Этот сросток из шести кристаллов изумруда высокого качества до сих пор входит в десятку лучших экземпляров минерала в мире.

Информация использована с сайта: catalogmineralov