07.08.2014

Звезда PSR J2222-0137 - гигантский алмаз

Звезда PSR J2222-0137, обнаруженная недавно американскими астрономами, представляет собой гигантский алмаз

Теоретическое наличие в космосе звезд,  состоящих из кристаллического углерода и представляющих собой гигантские алмазы, обсуждалось астрономами давно. Сложность заключалась в их выявлении, так как из-за очень низкой температуры и тусклого свечения данные космические объекты трудно различимы для современных телескопов.

Недавно группе американских астрономов  при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк удалось различить звезду, представляющую собой гигантский алмаз. Когда-то она была сходна с нашим Солнцем и на данный момент находится на завершающей стадии жизненного цикла.

Объект получил название PSR J2222-0137. Обнаружить звезду удалось только благодаря наличию спутника (Пульсара), сигнал которого и был зафиксирован радиотелескопом.

Звезда и ее спутник расположены недалеко от созвездия Водолея. Расстояние от космических объектов до нашей планеты составляет девятьсот световых лет. По расчетам ученых звезда PSR J2222-0137 по массе идентична Солнцу, а ее возраст составляет около одиннадцати миллиардов лет (что сопоставимо с возрастом Млечного Пути).

Для того, чтобы достигнуть «драгоценной» звезды используя современные возможности,  человеку потребовалось бы около десяти жизней. Преодоление подобных расстояний пока находится за гранью реальности и станет возможно только после появления «квантовых прыжков», позволяющих превысить скорость света.   

Источник