08.06.2014

Исследователи из Австралийского национального университета пришли к выводу, что стевенсит формируется при участии живых микроорганизмов

 

  Ученые из Австралийского национального университета исследовали условия образования стевенсита и пришли к выводу, что в формировании среды, необходимой для «зарождения» этого минерала, принимают непосредственное участие живые микроорганизмы. 
 
  Исследователи обнаружили, что стевенсит своеобразным образом «инкрустирован» микроорганизмами. Минерал обеспечивает тончайшим оболочкам этих жизненных форм достаточную жесткость для построения структур, подобных  рифам. В науке они получили название «microbialites».
Несмотря на то, что «microbialites» являются самым ранним подтверждением существования жизни на нашей планете, они  все еще продолжают формироваться в ее некоторых областях  до сих пор.
  Более ранние научные сведения о формировании стевенсита сводились к теории его геологического происхождения. При этом считалось, что для образования минерала необходима высоко-щелочная среда, которая характерна для вулканических озер. 
Но стевенситовые «microbialites» были  обнаружены  исследователями и в совершенно других условиях – в воде с нейтральным показателем pH и более низким содержанием соли, чем в море.
Открытие австралийских ученых позволило по-новому взглянуть на стевенсит, обнаруженный также на поверхности Марса.  Его наличие на «красной планете» может быть непосредственным свидетельством жизни, существовавшей там когда-то.