13.10.2013

Сокровища, случайно найденные в Лондоне, впервые выставлены в музее

В течение почти 300 лет клад спокойно лежал под одной из самых оживленных улиц Лондона. Никто не знал об этом, пока рабочие не начали сносить здание с деревянным каркасом в Чипсайде возле собора Святого Павла, в июне 1912 года. Здание было построено в 17-м веке, но его подвалы были построены старше и обложены кирпичом.

На 18 июня 1912 рабочие начали разрушать подвалы кирками, и когда ломали пол, они заметили сверкание в земле. Быстро очищая почву, они поняли, что ударили по остаткам старой деревянной шкатулки, из которой посыпались драгоценные камни и другие ценные предметы. То что они обнаружили, сейчас известно как "Сокровищница Чипсайда" (The Cheapside Hoard) - крупнейшее и наиболее ценное собрание ювелирных украшений елизаветинской эпохи и начала эпохи Стюартов, одна из самых замечательных и впечатляющих находок на британской земле.

Изумруд, алмаз и эмаль брошь Salamander

Изумруд, алмаз и эмаль брошь Salamander

Капсула времени с сохранившейся коллекцией вкуса, моды и ремесленных навыков остается самым важным источником наших знаний о елизаветинской эпохе и ранних ювелирах эпохи Стюартов в Англии, потому так мало ювелирных  изделий того времени сохранилось до наших дней, но также обеспечивает бесценную информацию о международной торговле жемчугом в эпоху глобальных завоеваний.

Клад был приобретен Лондонским музеем в 1912 году (который слился с Guildhall Museum открытым в Лондоне в 1976 году). Сокровища, случайно найденные 101 год назад при сносе здания 17-го века на одной из самых оживленных улиц лондонского Сити - Чипсайде - только сейчас впервые выставлены целиком в Музее Лондона.

 Опалы , изумруды , гранаты, рубины, сапфиры , аметисты , алмазы - почти 500 ослепительных драгоценностей и драгоценных камней из разных уголков мира. Агат камея Елизаветы I, изысканные золотые часы с массивным изумрудом из Колумбии, сапфиры, бриллианты и рубины из Индии и Шри-Ланки; блестящий жемчуг, опалы и бирюза из Египта.

Реликварий диптих медальон изображающий головы Христа и Девы Марии

Реликварий диптих медальон изображающий головы Христа и Девы Марии

Это интереснейшая историческая тайна : почему бесценная коллекция была похоронена под кирпичной кладкой? И почему владельцы клада не возвращаются его выкопать ?

Куратор выставки Хейзел Форсайт говорит, что наиболее вероятным объяснением являются, события связанные с английской гражданской войной , которая разразилась в 1642 году , в результате чего в Лондоне царили страх и опустошение.

"Очень много золотых дел мастеров и ювелиров пошли записываться добровольцами в солдаты - и очень многие из них не вернулись ", сказала она .

Владельцами клада также , возможно, были ювелиры, которые решили похоронить свои сокровища и уехать за границу , пока не наступит мир - " и что секрет пошел с ними. "

Клад, представленный ювелирными товарами в Чипсайде имеет большое значение, потому что улица на которой клад был найден являлась не только основной артерией города, его торжественного маршрута и главной торговой улицей, но была также центром ювелирной торговли. Клад отражает роль Лондона в международной ювелирной торговле.

'Чипсайд Клад " - зарегистрирован в качестве торговой марки в Великобритании и Европе.

Ювелирная бижутерия Малахитовая шкатулка