Первый русский алмаз

Первый русский алмаз был найден 18 июля (5 июля по старому стилю) 1829 года четырнадцатилетним крепостным мальчиком Павлом Поповым в Адольфовском логу - на Крестовоздвиженском золотом прииске, что на речке Полуденке, в двадцати верстах от Бисертского завода.

 Хозяйкой прииска и Бисертского завода была дочь Александра Строганова - княжна Шаховская. Она жила безвыездно в Петербурге и всеми делами занимался ее второй муж граф Полье.

Через два дня графу принесли второй алмаз, найденный тоже мальчиком - Ваней Соколовым. Потом принесли третий, четвыртый....

И алмазная лихорадка захлестнула Урал. Драгоценные камни стали находить во многих местах. На Крестовоздвиженском и Адольфовском приисках в 1829 году было найдено четыре алмаза, в 1830 году - 26, а в 1831 году - восемь.

Павлик Попов был облагодетельствован графом Полье - получил отступную, стал вольным человеком. Дальнейшая его судьба, как и судьба найденного им алмаза, неизвестны. А вот второй и третий алмазы, найденные на Урале, Полье подарил А. Гумбольдту.

Совсем недавно была увековечена память о юном первооткрывателе русских алмазов. Найденному в Якутии, на прииске Кимберлит, алмазу в 78,85 карата было присвоено имя Павлика Попова.

Леонид Печенкин

Литература: Журнал "Уральский следопыт", №12 / 1979 г. стр. 74

 Алмаз

 

Вернуться к Легенды и истории урала