Происхождение малахита и его месторождения

Происхождение малахита и его месторождения

По химическому составу малахит представ­ляет довольно простое соединение - основную медную соль угольной кислоты (или основной безводный карбонат меди). Среди соединений меди малахит принадлежит к наиболее устойчивым минералам, ибо под воздействием влаги и углекислоты остальные соединения меди постепенно переходят в зеленый малахит. Даже старинные медные или бронзовые изделия часто покрываются зеленым налетом, состоящим в основном из малахита...

Малахит

Тагильский малахит (камень из коллекции магазина Малахитовая шкатулка)

В природе малахит образуется в зоне окис­ления - в коре выветривания медных руд, залегающих в известняках или доломитовых и известковых сланцах. Химически сильные подземные воды пропитывают медный кол­чедан, разрушают его и отнимают у него медь, соединяя ее с угольной кислотой со­седних известняков.

От растворенных минералов в породе остаются поры и пустоты, которые малахит не всегда заполняет полностью и создает причудливую ноздреватую почковидную по­верхность.

Различные оттенки зеленого цвета мала­хита зависят от включения в него других минералов: хризоколлы, асперолита, элита и т.д. Например, хризоколла придает сине­ватый оттенок.

Тайной рождения причудливого малахи­тового узора долгое время занимался ленин­градский профессор Д. П. Григорьев. Особен­но заинтересовал его процесс создания сферолитов (почек) с внутренней радиально-лучевой структурой. В лабораторных усло­виях Д. П. Григорьев наблюдал под микро­скопом процесс кристаллизации, сходный с происхождением малахита. И вот какая кар­тина предстала перед его взором.

...У неровного края препарата появились пока еще мелкие сферолиты... Стоит любым двум соседним шарикам при распростране­нии их лучей во все стороны прийти в сопри­косновение, как между ними образуется пло­щадка, внешне похожая на ту, что бывает между прижатыми друг к другу мячами. С этого момента при групповом росте сферолитов вступает в силу неумолимый минерало­гический закон, который определяет судьбу каждого из сферолитов. В микроскоп видно, как растущие сферолиты вступают в борьбу за необходимое пространство и теснят друг друга. Одни из них свободно распускают свои лучи, как веер, другие ограничиваются в росте и рано или поздно залавливаются бли­жайшими соседями. А, в результате полу­чается кристаллическая корочка с внутрен­ней лучистой структурой из многих центров и внешней поверхностью, составленной из частей различных сфер.

Григорьев считает, что наблюдаемые в малахитовых почках наряду с лучистостьюследующие один за другим слои зависят от колебаний в скорости поступления растворенной медной углекислой соли в полость к растущим сферолитам. При этом лучи в них могут быть столь тонкими, что их нель­зя различить простым глазом, и тогда мала­хит внешне кажется только слоистым, кон­центрически полосчатым, без лучистой струк­туры...

Именно с таких наблюдений и исследова­ний и началось создание искусственного ма­лахита. Сегодня синтез чудесного зеленого камня уже вышел из стен лаборатории кри­сталлографии Ленинградского университета, и в Свердловском объединении «Уральские самоцветы» уже работает промышленная установка искусственного малахита, из него созданы первые изделия. Синтезирован ма­лахит и во Всесоюзном НИИ минерального сырья. Искусственный малахит обладает равномерной плотностью, зеленым шелко­вистым блеском после полировки, совсем не имеет пор и раковин...

И все-таки в синтезе этого камня чело­век пока далеко уступает природе в творче­ской фантазии. Ибо природный малахит го­раздо богаче искусственного в разнообразии зеленых оттенков и переливов, и особенно в затейливости и причудливости узоров и рисунков.

А теперь расскажем об основных ураль­ских месторождениях малахита. Именно на Урале находятся самые богатые в мире ме­сторождения самого лучшего декоративного зеленого камня...

- Позвольте, позвольте, - может сказать иной читатель, - это о каких богатейших месторождениях уральского малахита можно сегодня говорить? Да, была когда-то знаме­нитая малахитовая эпоха, грандиозные ма­лахитовые изделия, мировая слава.- Но это в прошлом. А сегодня все говорят: малахита на Урале больше нет - был, да весь вышел.

Но послушаем, что говорят геологи, кото­рые занимались исследованием уральских месторождений малахита.

В течение многих лет анализом и обобще­нием результатов изучения Гумешевского и Меднорудянского месторождений занимался профессор Свердловского горного института Г. Н. Вертушков. Им собран наиболее пол­ный материал о геологическом строении районов этих месторождений, об истории их открытия, изучения и разработке, о генези­се малахита и т. д.

Специалисты установили, что все извест­ные в мире месторождения малахита отно­сятся к единому генетическому типу и свя­заны с зонами окисления медной руды. Г. Н. Вертушков тоже считает, что все уральские месторождения «сходны между собой и приурочены к вулканогенно-осадочной толще Тагило-Магнитогорского проги­ба», где в коре выветривания развились контактово-карстовые месторождения меди.

Гумешевское месторождение.Впервые ма­лахит, пригодный для художественных изде­лий, нашли в Гумешевском медном руднике. Когда именно это произошло, выяснить пока не удалось. Но в 60-х годах XVIII века гумешевский малахит уже знали.

Сам же рудник вторично (после древней чуди) открыли в 1702 году арамильские ру­дознатцы Сергей Бабин и Козьма Сулея. А первое описание рудника дали Василий и Иван Томиловы: «Вверх по Чусовой реке, промеж речками Полевыми, на ровном бо­ровом месте, два гуменца мерою в длину по 55 сажен, поперек по 30 сажен... И на тех гуменцах копаны ямы..., а в тех ямах каменья... А около тех гуменец изгарины многое число, что выметают кузнецы из куз­ниц».

Гуменцом в то время называли пологий холм. Отсюда и произошло название Гуме­шевского рудника. И сам рудник и окрестно­сти его оказались насыщены медью и желе­зом, золотом и платиной, мрамором и мала­хитом. Недаром именно в этих местах и ро­дились легенды о Хозяйке Медной горы, которая олицетворяла богатство и красоту уральских недр.

Началом разработки рудника считают 1709 год. Медную руду из него возили сна­чала на Уктусский завод, а затем в Екате­ринбург. В 1724 году на Гумешевском руд­нике работало уже три шахты. Добычу мед­ной руды иногда прекращали, ибо она вдруг исчезала, что объясняли капризами Хозяйка Медной горы.

Малахит

Тагильский малахит (камень из коллекции магазина Малахитовая шкатулка)

В 1759 году Сысертские горные заводы вместе с Гумешевским рудником продали А. Ф. Турчанинову. При нем, очевидно, и начали добывать малахит для художествен­ных поделок. П. С. Паллас в своих «Путе­шествиях...» дает такое описание гумешевского малахита:

«За медянистыми глинами обыкновенней­шая близко лежащая в Гумешевском рудни­ке преизрядная руда есть твердый малахит или твердая медяная зелень, которая бывает двоякого рода: первый род скорлуповат на­подобие известных ростков, который не­смотря на умеренную оного твердость к по­лированию весьма способен, и соразмерно различности нарослых скорлуп видны в нем по граненым кускам самые прекраснейшие цветные темно зеленые полосы и воды, коих «совершеннейшей красоте и доброте одной только недостает твердости. Таковая скорлуповатая зелень нередко рождение свое имеет окрест вохряных и железистых зерен, а в расселинах таковых великих и твердых груд производится изрядный гринспан, который однако ж весьма рыхл.

Другой род ветвист или наподобие пуху из нутри к наруже разлучист, цветом темен, тяжел, богатее первого, на порхности (види­мо: поверхности) как бархат, а в изломе как атлас. Оба сии рода лежат один подле дру­гого гнездами в больших и малых штуфах, кои иногда весом более двадцати фунтов бывают, и при том в разных видах, но более всего в прекрасном подобии пупковатому кровавику или в волнистой без порядку по­верхности с пупками, кои наиболее в первом роде бывают. В скорлуповатой зелени часто случается, примечают сталактическое или накипное расположение, которое внутри во всю длину имеет скважину. На показанных между скорлупами обыкновенно белизною поверхностях видны черные преизрядные дендрические рисунки...»

Собственно, с конца XVIII века, как гово­рил бажовский дедушка Слышко, и «загре­мели наши Гумешки. По всей земле про них слава пошла». И, наверное, тогда же роди­лись легенды про Хозяйку Медной горы, укоторой «из шелкового, слышь-ко,мала­хиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладить».

Гумешевский рудник долгое время являл­ся одним из самых крупных на Урале.

В конце XIX века шахты Гумешевского рудника залили подземные воды, и добыча руды прекратилась. Правда, долгие годы еще продолжали перерабатывать старые отвалы и даже в начале XX века построили для этого специальный завод.

В 1940 году Гумешевский рудник посе­тила экспедиция Академии наук СССР во главе с академиком А. Н. Заварицким и предложила возобновить на руднике добы­чу медных руд. Это удалось сделать только в 1950 году, когда возобновились горные работы и началось строительство шахты «Ка­питальная». Началось новое наступление на клады Хозяйки Медной горы.

В «Геологическом отчете...», составленном в 1967 году под руководством Н. Н. Сенкевича, о Гумешевском месторождении гово­рится: «Малахитовое оруденение прослежи­вается... на расстоянии около 100 метров и располагается в основном в донной части кар­стовой впадины известняков, под глинами, содержащими куски бурого железняка...

Глубина малахитового оруденения 70 - 130 м от дневной поверхности. Малахит обра­зует медные корки».

Профессор Г. Н. Вертушков тоже пришел к выводу, что малахит на Гумешевском ме­сторождении еще далеко не отработан: он остался в старых выработках и его «корен­ные месторождения раньше вообще не раз­рабатывали, а геологический анализ место­рождения приводит к заключению об исклю­чительно высокой вероятности их существо­вания». А потому здесь нужно искать новые «малахитовые погреба».

Однако, к сожалению, в настоящее время разведочные и добычные работы в верхних горизонтах Гумешевского месторождения, где могут быть скопления малахита, затруднены горными работами по добыче медной руды, которые ведутся на более глубоких горизонтах.

Малахитовые почки

Малахитовые почки (камень из коллекции магазина Малахитовая шкатулка)

Меднорудянское месторождение. «Это ме­сторождение, - писал А. Е. Ферсман, - посвоей мощности и богатству, а также по исключительной красоте узоров и чистоте зеленых тонов камня является и до сих пор единственным на всем земном шаре». Пожалуй, правильнее говорить о целой группе месторождений, что находятся около горы Высокой: Коровинско-Решетниковское, Вы­сокогорское, Грабен и другие. Но, конечно, самое знаменитое из них - Меднорудянское. Оно открыто позднее Гумешевского более чем на сто лет.

Но о железных и медных рудах горы Вы­сокой знали еще в конце XVII века. И пер­вым заводом, который здесь построили, был Выйский медеплавильный завод (1722).

Тагильский малахит тоже знали еще в XVIII веке, но слава о нем пошла уже после открытия Меднорудянского месторождения, и особенно после того как обнаружили уни­кальную глыбу.

Добыча меди на Меднорудянке велась очень интенсивно (правда, с некоторыми перерывами) и продолжается до наших дней. Попутно добывали и малахит. Однако его промышленная добыча затруднена по ряду причин и последние десятилетия носила слу­чайный характер.

Меднорудянское месторождение находится в черте города Нижний Тагил, немногим бо­лее километра от Главного карьера горы Высокой и приурочено к так называемой меднорудянской туфоосадочной толще. Среди этой толщи выделяются три основных гори­зонта известняков, в которых находятся руд­ные зоны с малахитовыми включениями. Оруденелые прослои известняков мощностью до 70—80 метров прослежены до одного кило­метра. Поделочный малахит распространен в глинах вблизи известняка, несколько ниже верхней границы зоны цементации. Так же, как на Гумешках, малахит здесь так назы­ваемого контактово-карстового происхожде­ния, но с более мощным развитием карста.

Меднорудянский малахит залегает в буром железняке на глубине 72 метра. Встречались глыбы размером 6x2 и 8x1,2 метра. Про­слеживаются малахитовые ответвления до 37 метров.

Поисковые работы в 1961—1962 годах в южной части Меднорудянского месторождения выявили зону малахитовой минерализа­ции.

Новые запасы малахита обнаружены также на Коровинско-Решетниковском месторожде­нии (в полкилометре от Меднорудянки) и на участке Грабен Главного карьера. Но и здесь геологи рекомендуют только попутную добычу малахита...

Несмотря на объективные трудности для дальнейших поисков, разведки и добычи этого зеленого декоративного камня, ожи­дается новая малахитовая эпоха. Группа геологов во главе с Н. Н. Сенкевичем в 1967 году сделала вывод, что для поисков новых малахитовых месторождений перспек­тивен только Урал. (Однако в последние годы в Центральном Казахстане открыто месторождение малахита Чок-Пак.)

Профессор Г. Н. Вертушков считает, что ни в Гумешках, ни в Меднорудянке никто еще не добирался до коренных месторожде­ний малахита, а геолого-минералогический анализ приводит к заключению об исключи­тельно высокой вероятности их существова­ния. По его мнению, благоприятными райо­нами на контактовыеместорождения меди нужно считать всю площадь развития вулка­ногенных пород Тагило-Магнитогорского прогиба, и прежде всего район между Ниж­ним Тагилом и Полевским. Не меньший интерес представляют и другие районы Урала, например бывший Богословский гор­ный округ. Здесь должны быть такие же продуктивные малахитовые месторождения, какими являются Меднорудянское или Гумешевское.

Меднорудянский рудник

на фото меднорудянский рудник

Вернуться к Легенды и истории урала