Колонны Исаакиевского собора

Колонны Исаакиевского собора

Как ни великолепен Малахитовый  зал Зимнего дворца, но наивысшей точкой малахитовой эпохи, ее апогеем, ее самым выдающимся творением из уральского малахита, бесспорно, являются колонны главного алтаря Исаакиевского собора. Но сначала несколько слов о самом соборе. Каменная громада собора уникальна не только  для столичного Петербурга. «Вид этой постройки, - писала газета «Северная пчела» еще в процессе возведения собора, - столь величествен, что, продолжая мысленно окружающие его леса, воображение переносится к   колоссальным пирамидным массам, которыми гордится Египет». В дан­ном случае Исаакиевский собор привлекает нас не столько своими архитектурными до­стоинствами, сколько тем, что, пожалуй, ни в одном здании мира не применен в таком роскошном великолепии и разнообразии при­родный камень, начиная с гранита и кончая полудрагоценным  малахитом  и лазуритом.

Строительство Исаакиевского собора

В его фундамент легли сплошные массив­ные гранитные блоки, его наружные стены облицованы каменными плитами, его колон­ны-монолиты весом в 114 тонн и высотой в 47 метров не имеют себе равных.

Камень господствует здесь не только сна­ружи, но и внутри.

Колонна Исаакиевского собора

По замыслу Монферрана, считавшего соз­дание Исаакиевского собора главным делом своей жизни, внутреннее убранство храма должно быть «великолепно, благородно и бо­гато». И выполнить свой замысел архитек­тор решил с помощью цветного природного камня. Из мрамора самых разных расцве­ток выложены внутренние стены и пол со­бора, созданы колонны, арки, карнизы, ба­люстрада... Здесь можно видеть желтый мра­мор из Сиены, зеленый - из Генуи, красный с темными прожилками - из Южной Фран­ции, белый - из разных мраморных ломок Италии, серый - из Выборга, также шокшинский порфир, черный аспид, розовый тивдийский мрамор...

И все-таки более всего в соборе поражает уральский малахит. Даже в сухих казенных перечневых описях собора прошлого века, когда дело доходит до малахитовых колонн, звучат восторженные ноты.

Раскроем, например, опись 1858 года:

«Иконостас Главного алтаря поднят поч­ти до высоты сводов и выстроен из белоснеж­ного статуйного мрамора. Он украшен ось-мью большими желобчатыми колоннами и двумя пилястрами из малахита, с золочены­ми базами и капителями. Высота их 42 фута.

Иконостас Исаакиевского собора

Колонны эти красотою и богатством ма­териала превосходят все колонны мира».

А теперь заглянем в опись 1889 года:

«Главная особенность первого яруса ико­ностаса - малахитовые и ляпис-лазуриковые колонны. Колонны эти состоят, собственно, из чугунных цилиндров, укрепленных на гранитных основаниях и обложенных мед­ными тамбурами. На эти-то тамбуры уже и наклеены малахит и ляпис-лазурь...

Своим размещением придавая особенный, торжественный вид огромной стене большо­го иконостаса, малахитовые колонны громадностию своею и приятным для глаз зе­леным цветом поражают зрителя, а по сво­ему богатству не имеют себе равных или даже подобные в целом свете...»

И еще одна цитата - уже из современного путеводителя: «Вставки, медальоны и колон­ны Исаакия считаются самыми значитель­ными как по красоте, так и по объему работ из малахита».

И сегодня, спустя почти полтора века, малахитовые колонны Исаакия поражают наш взор величием и красотой. В них все - самого высокого класса, все - само совер­шенство: и редчайшая природная прелесть камня, пожалуй, самого лучшего и по цве­ту и по рисунку малахита, который упот­ребляли для крупных изделий в Петербур­ге в XIX веке; и тончайший художественный вкус, с которым подобраны друг к другу мозаичные пластинки, образующие чарую­щую, опять-таки неповторимую, композицию самых причудливых узоров; и, наконец, са­мое высочайшее качество зеркальной поли­ровки.

А потому стоящие рядом две лазуритовые колонны, несомненно, проигрывают и кажут­ся бедными родственницами: настолько они тусклы и невыразительны по сравнению с красавцем малахитом. Эта разница особен­но чувствуется тогда, когда солнечные лу­чи, проникая из-под купола собора и сколь­зя по малахитовым колоннам, вызывают волшебную цветовую игру.

Стоит еще сообщить некоторые цифры о малахитовых колоннах Исаакия: их высо­та - 9,5 метра, диаметр - 1 метр, употреб­лено первоклассного малахита - 14632 ки­лограмма.

В истории создания этого уникального произведения имеется пока немало белых пятен. Но кое о чем нам рассказали архив­ные документы.

 

Вернуться к Легенды и истории урала